
La presidenta Cristina F. de Kirchner habló ayer de las bondades del porcino en una conferencia de prensa. Y sin pensarlo sus declaraciones dieron media vuelta al globo. Los comentarios aparecieron reflejados en el diario ABC.es (España), El Pais. com (Uruguay) en su sección de ciencia reprodujeron la noticia, entre otros medios sudamericanos.
La primera mandataria elogió las ventajas con las que cuenta el consumo de carne de cerdo.
Quizás este parlamento un poco jocoso al que acudió la presidenta ayer lo hizo como una estrategia discursiva para poder levantar su índice de popularidad. Igual no es lo mismo comerte un cerdito asado a la altura de El Calafate, lugar en donde la temperatura máxima en verano puede ser de 14ºC como una exageración, al lado de los 32ºC en promedio que estamos teniendo por estos días en la capital.
Todos sabemos que la cría de cerdos es altamente rentable por dos motivos fundamentales: pariciones múltiples y el porcino tiene una rentabilidad del cien por cien debido a que se aprovecha todo: cuero, pezuñas, carne, huesos, pelo y se hacen cecinas con sus derivados, entre otros productos como el jamón.
En Argentina el cerdo no es prioritario en la alimentación de los argentinos. Quizás la presidenta quiso apelar a incrementar el consumo, pero en verano con picos de temperatura en Buenos Aires de 35º C fue una error Cristina. No importa, sabemos que a la mandataria de turno le gusta aparentar que maneja todos los temas.
Igual acá van algunas bondades de la carne porcina, siempre teniendo en cuenta que se puede agregar a la dieta alimentaria pero no en demasía, como ocurre con casi todos los alimentos, excepto las verduras y frutas.
Las virtudes de la carne porcina. La carne de cerdo posee algunas bondades que "la mala prensa" no han permitido que se difundan. Según el sitio argentino Universo Porcino la carne porcina posee alto valor en vitaminas y minerales. Su carne además tiene bajo contenido de colesterol y pocas grasas saturadas (conocidas más como grasas trans) por ello en la actualidad su carne posee poca grasa y bajo contenido calórico.
La cerne que más se consume en el mundo. Si a nosotros los argentinos nos preguntan las prioridades seguramente la mayoria elegirá como primera opción la carne vacuna porque es la que más se consume en Argentina, pero contrariamente a lo que todos pueden pensar que la vaca encabeza el ranking, no es así sino que en el papel de la venganza del cerdo él lleva la delantera en el consumo a nivel mundial.
¿Quiénes ayudan a que los cerditos se posicionen primero? Según las estadísticas los chinos, alemanes y holandeses consumen en promedio 65 kilos por año por habitante. Argentina es el único país en el cual el kilo de cerdo para consumo es más costoso que el kilo de carne vacuna. Los argentinos consumimos por año siete kilos de carne porcina por año y seis son a través de embutidos exclusivamente.
El Viagra, el cuerito crocante y el sexo. Esas relaciones corren por cuenta de la presidenta. Igual avisen al chanchito Babe, el famoso, por las dudas.